Sejarah Desa

Desa Balai Kurai Taji memiliki sejarah yang begitu panjang. Kurai Taji merupakan suatu Kenagarian yang dipimpin oleh Wali Nagari. Balai merupakan tempat yang digunakan untuk melakukan sebuah musyawarah dalam menyelesaikan sebuah permasalahan yang terjadi oleh Ninik Mamak. Pada saat itu Desa Balai kurai Taji dipimpin oleh Wali Nagari sebelum Pariaman menjadi Kota dan masih termasuk dalam wilayah pemerintahan Kabupaten Padang Pariaman, dan saat itulah nama Desa Balai Kurai Taji diambil, yaitu sebagai tempat pertemuan dalam menyelesaikan masalah dalam Nagari Kurai Taji.

Desa Balai Kurai Taji juga dikenal dengan akses perdagangan dari daerah luar, dimana pada saat itu Desa Balai Kurai Taji juga terdapat sebuah pasar dan stasiun kereta api, yang digunakan sebagai akses perdagangan untuk mengantarkan hasil panen ke Lubuk Alung dan Padang.